• 2024-07-19/週五

〔茶水間〕陳年普洱茶伸展台

享茶者福 品茶者祿 飲茶者壽 藏茶者喜

〔廣播站〕普洱茶致癌?雲南普洱茶協會要以法律維權

老茶房

By老茶房

2017-09-10 20:39

普洱茶致癌?雲南普洱茶協會要以法律維權
聯合報 記者汪莉絹/即時報導 2017-09-10 20:39

【新聞內容】
  近日一篇「喝茶能防癌還是致癌?」的文章,暗示喝普洱茶會致癌,令茶迷陷入恐慌,也惹怒雲南普洱茶界,雲南普洱茶協會要以法律手段維權,狀告撰寫文章的作者。

中新網報導,7月大陸「科學世界」雜誌發表一篇名為「喝茶能防癌還是致癌?」的文章,以普洱茶為例說,「市場上的普洱茶普遍含有黃麴黴素和其他真菌毒素,有的含量還非常高。」因此喝普洱茶會對人體造成危害,「急性的傷害容易發現,慢性的傷害,例如致癌,就是無形的了」。

該文還提供諸多證據支撐觀點,並援引2012年安徽省馬鞍山市中心醫院腎內科的一個病例,用以證明普洱茶含有的黃麴黴素和其他真菌毒素會對人體造成危害。文章稱,「一名患者每天喝10克普洱茶,喝了一個多月後,發生黃麴黴素中毒導致急性肝損害」。

此文發出後,令不少「茶迷」間陷入「恐慌」,也遭到茶領域專家的反駁。「普洱茶因為檢出有黃麴黴素能致癌?這不是2012年就已經用實驗反駁過的問題嗎?」雲南農業大學教授周紅傑稱,早在2012年,該校的研究團隊就通過模擬發酵實驗表明,在普洱茶的發酵過程中,雖然初期黃麴黴能在茶樣中生長繁殖,但在後期黃麴黴的生長明顯受到抑制,發酵終止時,不產黃麴黴毒素。

雲南大學教授高照也表示,黃麴黴素的生長條件是黃麴黴作用的基礎物必須是含有蛋白類、糖、脂肪為主的物質,雖然普洱茶也有極少量的蛋白、澱粉和脂類物質,但含量少,並且在發酵過程中會轉化。由於缺少轉化黃麴黴毒素的物質條件,普洱茶幾乎不可能出現黃麴黴毒素。只是一些劣質的茶葉因存儲不當被環境汙染。

「普洱茶致癌」的說法,惹怒普洱茶界,雲南省普洱茶協會已聘請律師,準備以法律手段維權,狀告文章作者,要求作者道歉並賠償名譽損失。


普洱茶致癌說法惹風波,雲南普洱茶界要以法律維權。(取自中新網)

 以上資訊來源:聯合新聞網
 新聞原文:https://udn.com/news/story/7332/2693477


【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現的可能。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。