• 2024-05-24/週五

〔茶水間〕陳年普洱茶伸展台

享茶者福 品茶者祿 飲茶者壽 藏茶者喜

早餐飲茶方式(早茶)

老茶房

By老茶房

2007-10-21 21:59

我平常早餐飲用陳年普洱茶的方式

我們全家的早餐,即是佐飲普洱茶,為了要在早晨有限的時間內,喝到普洱茶的原味,以及得到普洱茶的健康效果,因而想出以下這個方便、省時、快速又省錢的沖泡方式。
清晨所要飲用的普洱茶,前一天夜晚即沖泡之。普洱茶葉經過一夜的浸泡,這樣子茶葉能夠完全釋放,茶湯風味更佳。


鋼壺一只,筷子一支。
鋼壺的容量端看飲茶人數,以及每一個人的飲水量而定。樣式、廠牌不限,但依個人體驗,不鋼材質愈佳者,普洱茶浸泡後的口感越醇厚甜滑。


煮開水的水壺。沖茶的熱水宜用爐具煮沸,不要用開飲機的熱水。


放入少許茶葉。因為要浸泡整晚,所以普洱茶的茶葉量,要比一般同㏄數的茶壺要來得少一些。(茶葉很省,無形中減輕了飲用普洱茶的負擔。)


沖入約1/3的沸水。


使用筷子充分攪拌。


接著第二次沖入沸水,直接加到滿。


加到滿水。


闔上壺蓋,安心睡覺去。


早晨起床後,先用筷子把浸泡了一夜的普洱茶葉及茶湯輕微攪拌一下,好似在喚醒它們。


原則上早晨要飲熱食,不要喝冷茶,所以將整把壺直接放在爐上,加熱即可,溫度因人而異。不要到沸騰,太燙的茶湯,難以入口,反而占用清晨趕著出門的時間。


倒出飲用,美好的一天由此開始。

※ 以上是我個人每天一大早的早餐飲用陳年普洱茶的方式,供君參考。


【我的喝茶方式,連結總匯
透氣/好疊放/圓形收納盒
收納待飲普洱茶
早餐飲茶方式〔早茶〕(本篇)
 平常喝茶的方式
 外出喝茶的方式


【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現的可能。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。