• 2024-07-19/週五

〔茶水間〕陳年普洱茶伸展台

享茶者福 品茶者祿 飲茶者壽 藏茶者喜

〔廣播站〕龍珠茶一斤 20 萬元!行家眼中「極品」

老茶房

By老茶房

2008-06-15 19:15

【龍珠茶一斤20 萬元!茶蟲便便卻是「極品」!】

● 龍珠茶一斤 20 萬元!行家眼中「極品」。
● 有錢還得有膽喝,龍珠茶,茶蟲排泄物。

【消費中心/台北報導】 2008/06/15 19:15
  龍珠茶分兩種。一種是龍珠顆粒大的,是廣西名產,靠的是人工養殖,養的蟲吃的是野藤,1 台斤 2000 多元;另一種是雲南用陳年普洱養出來的龍珠,小而細緻,1 台斤要 20 萬,差了 100 倍。(圖/圖卡翻拍)

茶,喝到極致,到底是什麼樣子?
許多普洱茶行家光是普通的茶葉,已經沒辦法滿足他們,他們甚至喝起一種叫做「普洱龍珠茶」,乍聽之下沒什麼,但其實這所謂的「龍珠」,是普洱茶裡蠹蟲的便便,但不要小看它,價格很驚人,1 台斤要 20 萬元。

一杯細細的黑色顆粒,其實是蟲蟲的便便,不過行家都知道,如果用它來泡茶,絕對是頂級享受!

外包裝已經被蛀爛,陳年的普洱茶放愈久愈值錢,一打開,裡面馬上有驚喜。

跑不停的小蟲叫做「銀魚」,牠的卵當初已經附著在普洱茶裡,孵化後就吃普洱茶葉維生,它的排泄物被視為寶貝,叫做「龍珠」,普洱茶商說,「它的主要成份就是普洱茶,因為經過銀魚的消化,所以分子更細,喝起來的口感更柔順。
記者問:「這麼多龍珠,需要多久時間?」
茶商答:「正常要二、三十年左右。」

普洱茶商仔細刷下龍珠,數塊茶磚刷下來不過 6 克,要價 2000 元。
其實一般人搞不懂,市面上龍珠茶分兩種,龍珠顆粒大的是廣西名產,靠人工養殖,養的蟲吃的是野藤,1台斤不過 2000 多元;但大陸雲南用陳年普洱孽生出來的龍珠,小而細緻,1 台斤要 20 萬,差了 100 倍。

這種頂級的普洱龍珠,沖泡時只用熱水沖過一次,茶色卻比一般普洱茶深,口感也比較滑順純郁,沒有苦澀的感覺。普洱茶商說,「當然一定要喝過,才知道龍珠的好在哪裡?否則感官上會覺得喝蟲屎茶,好像有一點噁心,怪怪的,但有機會喝到的話,一定會喜歡它!」

只是所謂的普洱龍珠產量實在太少,只有熟客才知道哪裡買得到,而且行家都是買陳年的普洱茶,自己回家採龍珠,就怕被騙。眼看普洱茶愈來愈稀少,這一顆顆看起來一點都不起眼的龍珠,未來可是行家眼中難得的寶貝。

資料來源:http://www.nownews.com/2008/06/15/91-2290058.htm#ixzz1AFimLy6C
新版:https://www.nownews.com/news/20080615/972601

 以上資訊來源:


延伸閱讀相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現的可能。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。