• 2024-07-19/週五

〔茶水間〕陳年普洱茶伸展台

享茶者福 品茶者祿 飲茶者壽 藏茶者喜

〔拆茶記〕七〇年代/2kg茯磚/犛牛皮原件/拆解過程(第二件)

老茶房

By老茶房

2013-05-16 19:15

【緣起】
  2010 年中,老茶房尋得兩件〔七〇年代/犛牛皮捆包/2kg 老茯磚〕原件;拿到當下,迫不及待的就把它給拆了!
  整個拆解過程,有用隨身相機拍了一些照片。而這些拆解過程照片,當時也發表在〔Yahoo部落格  零碼老茶區〕中。後來因為零碼老茶區〕中的老茶式樣越來越少,少到無法成一個局面,不得已才暫時停掉零碼老茶區〕的運作。但這麼一停,原本發表在零碼老茶區〕中的許多珍貴資訊,卻也跟著被塵封箱底,外人難以得見。這其中,就以【拆茶記】分類欄目中的「老茶拆解過程」文章被隱藏,最為可惜。
  最近,接獲不少讀友反映,希望能再看到這些珍貴資料;於是乎,老茶房花了一些時間,翻出存檔的照片,把當時的拆解過程,在現在的平台上,再發表一次,讓大夥賞閱。


看物說物
 原件,未拆封過。
 為配合馬幫長途運往康藏等地,避免茶品破損,故以西藏犛牛皮包覆。
 內包 20 片茯磚。
 每片茯磚原始重量 2000 克(兩公斤)。
 部分茶品的包裝紙上,印有「1974」與「741113」數字印記。
 2010 年 7 月 16 日於老茶房工作室門前步道上拆解


【拆解過程】
原件。外面的塑膠麻袋非原始包裝,是為方便運送出口而增加包裝。

原件側面。第一層包裝,塑膠麻袋。

第二層包裝,瓦楞紙箱。

此紙箱非原始包裝,是為方便運送出口而增加包裝。

紙箱打開,露出犛牛皮原件。

原始原件,粗獷的犛牛原皮。

部分茯磚包裝紙上有「741113」印記。

油亮發光的犛牛皮毛。

犛牛,你完成了今生的最後一趟任務,功德無量。


犛牛皮原件取出,等待用透明玻璃紙重新封裝。

部分茯磚包裝紙上有「741113」印記。


清理完成後,隨機取樣拍攝 —Ⅰ,各面向。



清理完成後,隨機取樣拍攝 — Ⅱ,各面向。


清理完成後,隨機取樣拍攝 — Ⅲ,各面向。


 〔第一件〕七〇年代/2kg茯磚/犛牛皮原件/拆解過程


【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

 

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現的可能。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。