• 2024-07-19/週五

〔茶水間〕陳年普洱茶伸展台

享茶者福 品茶者祿 飲茶者壽 藏茶者喜

78-500克/勐海 紅絲帶/金芽/陳年熟茶磚

老茶房

By老茶房

2018-11-26 08:08

看物說物
 陳年熟普洱茶磚
 舊物,裸茶散裝品,已無原始外包裝。
 每一片原始 500 克重。
 鐵模壓製,磚體硬挺厚實,此類茶品又名「鐵磚」
 精選春尖芽蕊茶菁壓製,此一類型普洱茶亦有「金芽」「白針金蓮」之美名
 茶磚無外包裝紙,部分裸磚上,存留著卸除原始包裝紙時夾雜的包裝紙殘片,茶人研判,應是屬「脫衣輸入」茶品。(此為 2003 年以前雲南普洱茶不能循正常管公開進入台灣,茶商販子為了躲避海關查緝,特別拆光所有足以識別產地的包裝與標記,化整為零,待暗渡輸入台灣後,再用其他紙張或是玻璃紙、收縮膜把它包起來販售的權宜做法。只是,這麼一來,茶品的「出身」就難以「正名」了。在的茶人,習慣把當時那個尷尬又無奈的年代不得不「卸下外衣」進入到台灣的普洱茶品,稱為「脫衣輸入」。)
 茶體中有內飛

 內飛上印有「勐海」字樣
 茶體中夾有一截「紅色絲帶」,這是典型「訂製茶」或「特製茶」的做法
 因年代久遠風化緣故,部分茶體邊角茶葉有鬆落現象,但整體依舊維持當初壓製模樣


安心佐證
 本款茶品取樣送驗,通過衛生福利部制定的「農藥殘留檢驗」測試。
 測試項目:373項農藥二硫代胺基甲酸鹽,共374項。
 測試結果:未檢出。
 報告單號:ST201803-0812
 檢驗報告為茶水間自主管理之用,正本存於面交處,影本於下方。


【圖片欣賞】保存狀況,如圖所示。
取得茶品時之樣貌。都是「裸磚」,沒有外包裝紙,但部分磚體上,存留著卸除原始包裝紙時夾雜的包裝紙殘片

裸磚樣貌。每一片茶磚中,均夾有一截紅絲帶與一紙內飛。

 裸茶磚〔正面〕。雖然歷經風化,少部分磚邊緣有茶葉掉落跡象,但大部分磚體大致上維持壓製時樣貌。

裸茶磚〔背面〕。前後條索一致,正反皆美,要不是正面有內飛可分辨,此磚可以說難分前後。

 裸茶磚〔側面〕。

※ 陳年老茶每一片葉面均不相同,圖中照片乃隨機取樣攝影;文圖所示之原始重量,會因存放環境與時間不同而有差異,請以實際品為主。


【本款茶品/農藥殘留檢驗/測試報告】



【延伸閱讀】相關訊息,請閱讀〔互動說明書〕。

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現的可能。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。